Консультации для учащихся

В целях повышения эффективности оказания государственных услуг по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 20 ноября 2018г. в день Всероссийской акции —  День правовой помощи детям — в Кызылском техникуме экономики и права потребительской кооперации специалистами Управления Росреестра по Республике Тыва были оказаны консультации, в том числе приуроченные ко Дню Конституции Российской Федерации и Международному дню борьбы с коррупцией.

В ходе проведения Дня правовой помощи детям сотрудниками Управления Росреестра по Республике Тыва Миланой Кашпык-оол и Сайзаной Монгуш было оказано 9 консультаций. Представляем некоторые из них. Возможно, ответы будут интересны широкой публике.

1) Какие лица считаются малолетними?

Малолетние – несовершеннолетние граждане, не достигшие 14 лет.

2) Требуется ли согласие органа опеки и попечительства при продаже квартиры, в которой проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника?

В соответствии с пунктом 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

3) Нужно ли нотариально удостоверять сделки по продаже недвижимого имущества несовершеннолетнего?

В соответствии c п. 2 ст. 54 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»  (далее – Закон о регистрации) сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

4):  Как можно признать совершенную сделку недействительной?

Чтобы признать сделку недействительной, необходимо обратиться  в суд с соответствующим иском.

5)Ребенок имеет в собственности квартиру площадью 59 м.кв. по договору дарения от дедушки. Родители в разводе, ребенок живет с матерью в данной квартире. Мать ребенка желает продать квартиру ребенка с целью покупки в другом городе квартиры общей площадью 25 кв.м. Нарушаются ли права ребенка — уменьшается площадь принадлежащая ребенку, уменьшается количество комнат, ребенок лишается права владения отдельной жилплощадью. Прав я или нет?

Ответ: В соответствии с пунктом 4 статьи 292 ГК РФ отчуждение такой квартиры  допускается с согласия органа опеки и попечительства. По поводу уменьшения площади квартиры орган опеки и попечительства будет рассматривать в индивидуальном порядке.

6) Как аннулировать запись об отцовстве в свидетельстве о рождении ребенка?

Ответ: Аннулирование записи об отцовстве производится в судебном порядке.

7) Куда можно обратиться для составления договора купли-продажи?

Ответ: Можете обратиться к любому практикующему юристу или нотариусу, работникам МФЦ либо составить договор самостоятельно.

 

 

Монгуш С.О., специалист-эксперт Кызылского отдела Управления Росреестра по Республике Тыва

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.