Кадастровая палата не рекомендует откладывать регистрацию недвижимости по «дачной амнистии»

Регистрировать дома и земельные участки в упрощенном порядке в рамках «дачной амнистии» разрешено до 1 марта 2020 года во всех регионах России. Соответствующие законодательные изменения были приняты 28 февраля 2018 года и позволяют регистрировать по упрощенной схеме участки с расположенными на них жилыми домами, гаражами, а также хозяйственными постройками. Несмотря на то, что «дачная амнистия» продлена еще на два года, в Кадастровой палате не рекомендуют откладывать вопрос регистрации в долгий ящик.

Для того, чтобы поставить объект на кадастровый учет или зарегистрировать права на какую-либо постройку, расположенную на нем, необходим только технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок. При этом, право заявителя на земельный участок, где расположены объекты, не должно быть зарегистрировано в ЕГРН.

Так, регистрации по упрощенной схеме подлежит любой объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Упрощенная схема также распространяется на объект ИЖС, который создается или уже создан на приусадебном земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Чтобы поставить на учет участок, выделенный до 30 октября 2001 года, понадобится лишь документ, подтверждающий право на владение.

Для оформления дома по «дачной амнистии» потребуются такие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, акты и решения местной администрации и т.д.);
  • технический план, составленный на основании декларации, заполненной собственником земельного участка, с приложением разрешения на строительство.

Стоимость государственной пошлины — 350 рублей

Если индивидуальный жилой дом был построен до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года), то в качестве разрешения на строительство можно использовать:

  • копию документа (в том числе архивную);
  • архивную выписку из документа, выданного в порядке, действовавшем в период строительства объекта и подтверждающего разрешение на это.

Если строительство индивидуального жилого дома было завершено до 1991 года, то можно предъявить документы (в том числе архивные) о предоставлении, либо приобретении земельного участка под застройку.

Пакет документов вместе с квитанцией об оплате госпошлины и заявлением на регистрацию объекта подается через портал Росреестра либо в МФЦ.

Документы для оформления земли по «дачной амнистии»

Для оформления земли по «дачной амнистии» необходимы следующие документы:

паспорт гражданина РФ;

подтверждение права собственности (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, акты и решения местной администрации и др.);

Стоимость государственной пошлины — 350 рублей

Пакет документов вместе с квитанцией об оплате госпошлины и заявлением на регистрацию объекта подается через портал Росреестра либо в МФЦ.

Сроки предоставления услуг:

10 рабочих – с даты подачи заявления через портал Росреестра;

12 рабочих дней – с даты подачи заявления через МФЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.