Налоговая служба информирует о новом порядке применения контрольно-кассовой техники

С 15.07.2016 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Цель внесения изменений — легализация сферы налично-денежного обращения, минимизация теневого оборота, увеличение налоговых поступлений, создание благоприятной среды для добросовестных предпринимателей.
Новый порядок обеспечит передачу информации в режиме онлайн о каждом расчете на сервер Налоговой службы. Передача информации о расчетах осуществляется через операторов фискальных данных. Такая технология позволит контролировать исчисление и своевременность уплаты налогов и сборов и автоматически выявлять нарушения.
Теперь контрольно-кассовые машины должны будут не только записывать информацию о расчетах и хранить ее в фискальных накопителях, но и обеспечивать передачу ее через интернет в налоговые органы. В случае перебоев в работе со связью ККТ будет накапливать информацию в фискальном накопителе (до 30 дней) и автоматически направит ее в налоговые органы, когда связь будет восстановлена.
Приобретать новую кассу требуется не всем, так как ряд старых моделей касс можно модернизировать, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель.
Согласно новым правилам работы с ККТ, с июля 2017 года продавец будет обязан не только выдавать кассовый чек на бумажном носителе, но и направлять электронный фискальный документ, по желанию клиента, в его адрес.
В кассовых чеках и в бланках строгой отчетности появились новые реквизиты, такие как место совершения покупки, система налогообложения, ставка НДС, номер фискального накопителя и др., в соответствии с ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».
Переход на онлайн — кассы имеет ряд преимуществ.
Он позволяет предпринимателю снизить ежегодные расходы на обслуживание ККТ, дает инструмент, с помощью которого можно в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес.
Конкуренция в «бизнес-среде» станет более честной за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.
С 01.07.2018 на новый порядок применения ККТ переходят налогоплательщики, и кто не был обязан применять ККТ (плательщики единого налога на вмененный доход, плательщики применяющие патентную систему налогообложения, а также лица, занятые в сфере услуг). До указанной даты они могут применять новый порядок применения ККТ добровольно.
Для перехода на применение онлайн-касс менее затратными с 1 января 2018 года вступили в силу изменения внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ-согласно которым индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или патентную систему налогообложения, вправе уменьшить сумму налога на расходы по приобретению ККТ с функцией онлайн передачи данных в налоговый орган. Размер налогового вычета составит не более 18 тысяч рублей на каждый кассовый аппарат. Одним из условий применения налогового вычета является регистрация ККТ в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года. Для плательщиков ЕНВД и патента, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания имеющих наемных работников – при условии регистрации ККТ в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года. Для оформления налогового вычета по ЕНВД необходимо представить в налоговый орган налоговую декларацию, а для патентной системы – соответствующее уведомление.

Внесенными изменениями (Федеральным законом №290 от 03.07.16) расширен перечень видов деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики освобождены от применения ККТ.
Перечень видов деятельности, осуществляемый налогоплательщиками, освобожденных от применения ККТ, приведен в ст.2 Федерального закона №54-ФЗ.
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Тыва от 11.11.2016 г. № 472 утвержден перечень отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не принимать ККТ при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией и покупателем.
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Тыва от 16.10.2017 г. № 464 утвержден перечень местностей Республики Тыва, удаленных от сетей связи, в которых пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.
Зарегистрировать новую ККТ можно после заключения договора с оператором фискальных данных двумя способами:
Прийти в налоговую инспекцию и подать письменное заявление; Через личный кабинет ККТ, размещенный на сайте ФНС России.
Для удобства рекомендуется осуществлять регистрацию ККТ нового образца через личный кабинет ККТ, доступ к нему можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru
Также для налогоплательщиков — пользователей ККТ на сайте ФНС России в раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещены:
реестр моделей и экземпляров ККТ;
реестр моделей и экземпляров фискальных накопителей; реестр операторов фискальных данных.
На постоянной основе проводится информирование налогоплательщиков о новом порядке применения ККТ при личном обращении, а также по телефону ‎83942294074, ‎83943621851.
Список сотрудников территориальных налоговых органов и Управления ответственных за разъяснительную работу по применению нового порядка с указанием номеров контактных телефонов для связи размещен на сайте http://kkt-online.nalog/ru Республики Тыва. Также на сайте ФНС России http://kkt-online.nalog/ru в разделе «Новый порядок применения ККТ» размещены ответы на часто задаваемые вопросы о новом порядке применения ККТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.