Тува за неделю: события, люди, факты

О ГЛАВНОМ

Туризм — ключ к благосостоянию Республики

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в ХVIII заседании Всероссийского координационного совета по туризму, прошедшем в Москве. На нем обсуждалась реализация целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Тува рассчитывает получить федеральное софинансирование для реализации трех крупных проектов. В их числе — горнолыжный комплекс «Тайга», туристическая база на озере Чагытай, а также вспомогательные объекты для уже построенной на базе мараловодческого хозяйства этнической деревни. По предварительным расчетам, общая стоимость всех трех проектов составит 3,5 млрд. рублей, около 70% которых власти Тувы готовы обеспечить за счет внебюджетных источников, включая частные инвестиции. «Представил проекты строительства горнолыжного комплекса в Пий-Хеме, а также Спа-Центра на берегу Чагытая. Будет малейшая возможность софинансирования, будем объявлять конкурс на совместный проект для предпринимателей Тувы», — написал в своем блоге Шолбан Кара-оол.

Республика накопила достаточный опыт реализации подобных проектов. За последние пять лет, кроме этнической деревни, построены этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», подъездная дорога к озеру Дус-Холь, рекреационной жемчужине страны, архитектурный ансамбль «Центр Азии», который стал визитной карточкой столицы Тувы. На средства частных инвесторов в Кызыле возведен и открыт в сентябре этого года современный отель «Эне-Сай» более чем на 100 номеров. По данным Минэкономики республики, за время реализации программы развития туристической отрасли количество субъектов в этой сфере увеличилосьпочти на 40%, туристических фирм — на 15%, турпоток вырос вдвое.

Новые проекты, в сочетании с такими масштабными преобразованиями, как модернизация аэропортового комплекса и открытие на его территории международного сектора, перенаправление федеральной автомагистрали М54 и расширение пропускных возможностей международного пункта пропуска «Хандагайты», способны во много раз увеличить туристическую привлекательность Тувы. Специалисты подсчитали, что въездной туризм за 3-4 года может вырасти до полумиллиона человек в год.

Командировка в Москву: бизнес-проекты Тувы и поддержка федерального центра

Во время своей рабочей командировки в Москву Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел ряд важных встреч. Одна из них — с генеральным директором Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) Александром Браверманом. На встрече были рассмотрены проекты в области сельского хозяйства, туризма и рекреации, в том числе производство экспортной продукции. Обсуждалась возможность поддержки холдинга «Заря» в восстановлении и расширении птицеводческого хозяйства. На базе предприятия планируется создание современного агрокомплекса. Сейчас птицефабрика холдинга производит яйца и мясо бройлеров, однако корма приходится использовать привозные, что повышает себестоимость продукции. В этом году предприятию выделено более 10 тыс. га пахотной земли, в том числе под посадки кормовых культур. Уже сегодня холдинг вытесняет с внутреннего рынка привозное мясо птицы, обеспечивая значительную часть муниципальных заказов. Со следующего года «Заря» планирует начать экспортные поставки яиц и мяса птицы в соседнюю Монголию, с которой существуют предварительные договоренности.

В своем блоге Глава республики отметил внимание Корпорации МСП к тувинским проектам: «Прежде всего, я говорил о восстановлении и расширении птицеводческого предприятия, вокруг которого формируем целый агрокомплекс со всеми звеньями производственной цепочки, от развитой кормовой базы до современной переработки мясной продукции и ее эффективной реализации, в том числе на экспорт в Монголию. Экспортно-ориентированное производство особо приветствуется, у МСП есть возможности оказания поддержки этого направления. Второе, что заинтересовало руководство МСП, — мараловодческое хозяйство с перспективой развития на его основе туристической базы лечебного направления. А. Браверман порекомендовал на его базе создать современный медицинский центр. Третье — развитие рыбохозяйственного комплекса на озере Чагытай, который также задумывается в качестве базы для активного туризма. Поле для совместной деятельности колоссальное!».

Еще несколько встреч, на которых обсуждались меры финансовой поддержки региональных проектов в 2018 году, прошли в Государственной Думе РФ. Шолбан Кара-оол провел переговоры с председателем нижней палаты российского парламента Вячеславом Володиным и его заместителем, руководителем фракции «Единой России» Сергеем Неверовым. Речь, в частности, шла о завершении строительства таких объектов, как Дворец молодежи, модульные котельные для городов Ак-Довурак и Шагонар, здание Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований. Кроме того, для республики важно получить гарантии по сохранению графика и объемов финансирования реконструкции Коммунального моста, а также строительства культурно-спортивного комплекса в поселке Каа-Хеме.

В блоге Шолбана Кара-оола появилось новое обращение к жителям Тувы: «Дорогие мои, Земляки! По горячим следам спешу передать Вам пламенный привет и слова поддержки от Председателя Государственной думы Российской Федерации Вячеслава Викторовича Володина. Имел возможность на встрече с руководителем доложить о наших усилиях и предпринимаемых мерах по развитию социально-экономической ситуации в республике. Заручился неизменной поддержкой Вячеслава Викторовича в вопросах поиска инвестиций на завершение ряда важных строительных объектов, неукоснительного выполнения поручений Президента по повышению зарплат врачей и учительства Тувы. «Единая Россия» всегда помогала нам в отстаивании интересов республики. Уверен, и на этот раз все получится».

Готовится новая встреча с Президентом Монголии

В республике идет подготовка рабочей поездки Главы Тувы Шолбана Кара-оола в Монголию для встречи с Президентом Монголии Халтмаагийном Баттулга. Об этом говорилось на вечере дружбы, прошедшем в Кызыле и посвященном 96-й годовщине установления дипломатических отношений между Монголией и Россией. Первая официальная встреча руководителей Тувы и Монголии состоялась в сентябре 2017 года на Восточном экономическом форуме, обсуждались вопросы развития приграничья и реализации взаимовыгодных инфраструктурных проектов.

В Туве располагается участок государственной границы Российской Федерации с Монголией протяженностью в 1313 км. По итогам 2016 года через наши пункты пропуска ввезено и вывезено 54,3 тыс. тонн грузов, что на 37,6 % больше, чем в 2015 году. Возросли потоки транспорта и пассажирооборот. В обоих направлениях проследовало около 26 тыс. единиц транспортных средств, что на 13,5 % больше, чем в 2015 году. Через пункты пропуска прошли 78,5 тыс. человек, это на 12,2 % больше, чем годом ранее. Развитию отношений способствовало и введение безвизового режима между Монголией и Россией, действующее с конца 2014 года. Тува сотрудничает с шестью аймаками Монголии по таким направлениям, как торговля, сельское хозяйство, культура и образование.

Выступая на вечере дружбы, Шолбан Кара-оол отметил: «За прошедшие десятилетия совместными усилиями удалось достичь значительных результатов в развитии отношений. С удовлетворением констатируем взаимный настрой на дальнейшее сотрудничество. Рассчитываем, что программа создания Экономического коридора «Китай — Монголия — Россия» будет способствовать продвижению российско-монгольских связей по всем направлениям. Тем более, что подходы России и Монголии к решению ключевых проблем современности близки». На вечере дружбы Глава Тувы поздравил братский монгольский народ и президента страны Баттулга с 96-летием установления дипотношений, вручил генеральному консулу Баасанжав Ганцэцэг картину известного тувинского художника Шоя Чурука с изображением юрты, символа кочевой жизни, объединяющей народы Тувы и Монголии.

Сельские предприниматели освобождены от обязанности установки «онлайн-касс»

Правительство Тувы расширило перечень населенных пунктов, в которых предприниматели могут не использовать в работе новые контрольно-кассовые аппараты, передающие в онлайн-режиме электронные копии чеков в налоговую службу. Ранее в этот перечень входило 41 поселение, сейчас их количество увеличилось до 141. Обязательным переход на онлайн-кассы, который должен завершиться по всей России до 1 июля 2018 года, останется только для предпринимателей, работающих на территории Кызыла, городов Ак-Довурака и Шагонара, а также поселка городского типа Каа-Хем.

В министерстве экономики Тувы, подготовившем соответствующее решение правительства, объясняют, что эта мера принята в интересах сельских предпринимателей, для которых переход на онлайн-кассы создает ряд серьезных трудностей, включая обременительные затраты. Среди них — необходимость заключения договоров с оператором фискальных данных, покупка контрольно-кассовой техники с функциями онлайн-кассы, подключение к интернету, ежемесячные платежи за связь, обслуживание и т.д. Учитывая невысокий оборот торговли в селах республики, решение правительства окажет значительную поддержку местным предпринимателям.

Согласно Федеральному закону № 290 об онлайн-кассах, вся торговая сеть должна быть оснащена новыми кассовыми аппаратами, которые печатают QR-код и ссылку на чеке, автоматически отправляя его электронную копию оператору фискальных данных. С 1 июля 2017 года на онлайн-кассы обязаны были перейти все владельцы контрольно-кассовой техники, а с 1 июля 2018 — предприниматели, работающие на ЕНВД и ПСН, которые ранее вообще могли не использовать кассовые аппараты. Тех, кто это не сделает, ждут достаточно жесткие наказания — от денежных штрафов до закрытия торговой точки.

День матери в Туве

25 ноября в Кызыле прошла республиканская конференция под девизом «Будущее нации — в руках матерей», посвященная Дню матери. Ее организаторами выступили тувинское региональное отделение общественной организации «Союз женщин России», республиканское агентство по делам семьи и детей и мэрия Кызыла. Конференция объединила работу нескольких секций, на которых обсуждались национальная стратегия в интересах женщин на 2017-2022 годы, здоровье женщин и матерей, качество жизни населения Тувы, роль общего и дополнительного образования в повышении грамотности и развитии культуры семьи, роль семьи в духовно-нравственном воспитании детей, а также вопросы, связанные с безопасным интернетом. На конференции прозвучало, что каждая третья семья в республике — многодетная (30,9 тыс. семей или 32,5% от общего количества семей). Для таких семей важны не только почет и уважение, но и материальная поддержка. В 2016 году дополнительно к различным видам государственных пособий, общая сумма которых составила 1 млрд. 288 млн. рублей, 188 многодетных семей получили региональный материнский капитал, 14297 семей стали получателями федерального материнского капитала после рождения второго (третьего и последующего) ребенка. Многодетные семьи в республике пользуются и другими видами поддержки — выделение земельных участков под жилищное строительство, строительного леса пол льготным ценам, участие в проектах «Социальный уголь», «Корова-кормилица». Учреждена медаль «Мать-героиня Республики Тыва», которой награждаются женщины, сохраняющие семейные традиции, активно участвующие в общественной жизни, родившие и воспитавшие десять и более детей. Всего этой награды удостоены 46 женщин.

В конференции, которая завершилась праздничным концертом, участвовал и Глава Тувы Шолбан Кара-оол. В своем блоге он оставил проникновенные слова благодарности: «У каждого из нас нет на свете никого дороже матери. Она дарит нам жизнь, оберегает от болезней и невзгод, учит всему доброму и светлому, любви к людям и родине. Она единственная в мире, кто принимает нас, своих детей, такими, какие мы есть, со всеми нашими достоинствами и слабостями. Она единственная, кому мы верим без оглядки, как самим себе и даже больше — как божеству. Поздравляю наших дорогих женщин, мам и бабушек, с Днем матери. Счастья Вам, тепла и радости, благополучия в семьях и исполнения заветных желаний».

В праздничный день прошла встреча Главы Тувы с молодыми мамами. По образному выражению Шолбана Кара-оола, каждая из них в своем деле — «настоящий профи». «Модельер Юлия Хирбээ, популярный блогер и поклонница фитнеса Шенне Монгуш, швея и предпринимательница Кежикей Шарый-оол, мама лучшей 8-летней шахматистки Арины Светлана Иргит. Все они преуспевающие личности и счастливые матери, — пишет на своих страницах в соцсетях Глава Тувы. — Секрет успеха — это кропотливый труд над самим собой, целеустремленность и желание повернуть любую сложную ситуацию в свою пользу. Большие молодчины, с каждой из них мы будем сотрудничать в продвижении полезных для нашего общества проектов».

В Туве в 103 приемных семьях воспитываются 498 детей. Накануне Дня матери Шолбан Кара-оол встретился с многодетными и приемными семьями, о чем рассказал в своем блоге: «Здорово было видеть в глазах молодых людей житейскую мудрость, рассудительность, человечность и уверенность в будущем за счет своего трудолюбия. Поблагодарил молодых мам за то, что их любви хватает всем, поздравил с праздником и вручил путевки на курортный отдых, а супругам Севекпит 26 и 28 лет с шестью детьми (Танды) очень постараюсь помочь материально, найдем возможность приобретения автомашины»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.