Верховным Хуралом (Парламентом) Республики Тыва принят Закон Республики Тыва от 27.06.2017 № 291-ЗРТ «О дополнительных видах услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения»

Верховным Хуралом (Парламентом) Республики Тыва принят Закон Республики Тыва от 27.06.2017 № 291-ЗРТ «О дополнительных видах услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения».

Согласно закону устанавливаются дополнительные виды услуг физических лиц (не

индивидуальных предпринимателей), доходы от которых освобождаются от налогообложения (на два года) по налогу на доходы физических лиц за период 2017 и 2018 годов:

По выпасу скота

По стрижке овец

По пошиву и ремонту одежды

По текущему ремонту жилых помещений

По изготовлению фотографий

По организации и проведению обрядов (свадеб, юбилеев), в т.ч. по музыкальному сопровождению

По организации и проведению экскурсий гидами и экскурсоводами

Тренеров и инструкторов по фитнесу и бодифитнесу.

Для того, чтобы воспользоваться льготным правом, такая категория граждан должна уведомить налоговый орган в соответствии с правилами, установленными п. 7.3 ст. 83 НК РФ. То есть, самозанятые граждане, не являющиеся ИП и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, должны встать на налоговый учет по месту жительства (месту пребывания — при отсутствии у физического лица места жительства на территории РФ).

После подачи уведомления самозанятые граждане освобождаются от уплаты налога с доходов, полученных в 2017 и 2018 годах.

В случае прекращения такой деятельности необходимо также подать уведомление в любой налоговый орган для снятия с налогового учета в качестве самозанятого физического лица.

Так, по данным Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва всего с начала 2017 года количество зарегистрированных самозанятых граждан на территории республики составило 3 человека. Из них 2 занимаются репетиторством, 1 – уборкой жилых помещений и ведением домашнего хозяйства.

Закон Республики Тыва от 27.06.2017 № 291-ЗРТ

Минэкономики РТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.