В Туве проводятся комплексные кадастровые работы

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике сообщает, что три региона, включая Туву, получили федеральные средства на проведение комплексных кадастровых работ.  Комплексные кадастровые работы проводятся с 25 апреля до 30 ноября 2017 года  на территории городского округа «Город Кызыл Республики Тыва», в том числе в районах левобережных и правобережных дач, микрорайона Вавилинский в отношении всех объектов недвижимости.

Проведение комплексных кадастровых работ предусмотрено Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (в редакции Федерального закона от 03.07. 2016 № 361-ФЗ).

Законодательство относит к понятию комплексных кадастровых работ работы, выполняемые единовременно в отношении всех участков земли, находящихся на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких соседних кадастровых кварталов.

Для целей комплексных кадастровых работ кадастровые инженеры выполняют работы не в отношении отдельно взятого участка (участков), а на обширных территориях – кадастровых кварталах.

Комплексные кадастровые работы включают в себя:

  • уточнение местоположения границ всех земельных участков, расположенных на территории кадастровых кварталов;
  • установление или уточнение местоположения на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» порядке;
  • исправление реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости;
  • образование земельных участков, на которых расположены здания, в том числе многоквартирные дома, сооружения, за исключением сооружений, являющихся линейными объектами, а также земельных участков общего пользования, занятых площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами (для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан);
  • изготовление карт-планов территорий, содержащие необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения об объектах недвижимости, расположенных в границах кадастровых кварталов.

Перечень таких участков формируют органы власти субъекта РФ или уполномоченные местные органы власти муниципальных районов (городских округов), которые и осуществляют размещение государственного (муниципального) заказа для проведения комплексных кадастровых работ, а также контролируют процесс проведения работ и принимают результат выполненного заказа.

Главной особенностью комплексных кадастровых работ является масштаб их проведения. Кадастровым инженерам приходится работать не с конкретно определенным участком земли, а учитывать месторасположение целого комплекса территорий в рамках кадастровых кварталов.

В результате выполнения комплексных кадастровых работ обеспечивается подготовка карты-плана территории, содержащей необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, об объектах незавершенного строительства, расположенных в границах территории выполнения комплексных кадастровых работ.

Правообладатели земельных участков и (или) объектов недвижимости вправе предоставить исполнителю комплексных кадастровых работ имеющиеся у них материалы и документы в отношении объектов недвижимости, а также заверенные в установленном Законом о регистрации порядке копии документов, устанавливающих или подтверждающих права на эти объекты недвижимости, которые считаются в соответствии с частью 4 статьи 69 Закона о регистрации ранее учтенными, но сведения, о которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, для внесения сведений об этих объектах недвижимости в ЕГРН в порядке, установленном частями 59 статьи 69 Закона о регистрации.

Согласно сведениям, представленным Министерством земельных и имущественных  отношений Республики Тыва (далее — Министерство) 7 апреля 2017 года проведены 10 электронных аукционов на проведение комплексных кадастровых работ в отношении 53-х кадастровых кварталов городского округа «Город Кызыл Республики Тыва». Из них:

  1. количество земельных участков, границы которых не установлены в соответствии с требованиями законодательства — 8856;
  2. количество земельных участков, у которых необходимо исправление реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости — 703;
  3. количество объектов капитального строительства с зарегистрированными правами, у которых отсутствуют привязка к земельному участку — 4040.

Всего 13599 объектов недвижимости на общей площади 4778,43 га.

Исполнителями комплексных кадастровых работ являются:

— ООО Центр кадастровых услуг «Феникс», г. Кызыл Республика Тыва,

— ООО «Тывабизнесконсалтинг», г. Ак-Довурак Республики Тыва

—  ИП Щербинин Дмитрий Николаевич, г. Черногорск Республика Хакасия.

С перечнем кадастровых кварталов, по которым проводятся комплексные кадастровые работы, а также извещениями о начале выполнение комплексных кадастровых работ исполнителей комплексных кадастровых работ, Вы можете ознакомиться здесь:

ООО Центр кадастровых услуг «Феникс»;

ООО «Тывабизнесконсалтинг»;

ИП Щербинин Дмитрий Николаевич.

Обзорную схему расположения кадастровых кварталов, на которых проводятся комплексные работы, вы можете увидеть в схеме расположения кадастровых кварталов городского округа «Город Кызыл Республики Тыва».

Следует отметить, что правообладателям объектов недвижимости, на территории, которых проводятся комплексные кадастровые работы, нет необходимости заказывать у кадастровых инженеров межевые планы, в целях уточнения или исправления реестровых ошибок границ своих объектов недвижимости, так как в результате выполнения  комплексных кадастровых работ обеспечивается внесение в ЕГРН сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, об объектах незавершенного строительства, расположенных в границах территории выполнения комплексных кадастровых работ.

Правообладатели объектов недвижимости, расположенных на территории комплексных кадастровых работ, не вправе препятствовать выполнению комплексных кадастровых работ и обязаны обеспечить доступ к указанным объектам недвижимости исполнителю комплексных кадастровых работ в установленное графиком время.

Стоит также отметить, что в соответствии с законом, повторное проведение комплексных кадастровых работ на территории одного кадастрового квартала не допускается.

Ожидаемые результаты выполнения комплексных кадастровых работ: внесение в ЕГРН точных сведений о местоположении границ земельных участков, местоположении границ зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на земельных участках, наличие которых позволит осуществлять муниципальному образованию городской округ «Город Кызыл Республики Тыва» качественное управление и распоряжение объектами недвижимости, приведет к повышению уровня юридической защиты прав и законных интересов правообладателей земельных участков, устранению кадастровых ошибок, допущенных при определении местоположения границ земельных участков, снижению количества земельных споров, а также увеличению поступлений в консолидированный бюджет, получаемых от сбора земельного налога, налога на имущество физических лиц и налога на имущество организаций.

 

Саая А.А., заместитель начальника отдела землеустройства,

мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости

 Управления Росреестра по Республике Тыва.

Извещение ООО Феникс

Извещение ООО Тывабизнесконсалтинг

Извещение ИП Щербинин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.