Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа встретился с семьей молодого табунщика-коневода Тувы

В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа вместе с представителями администрации Кызылского кожууна побывал на чабанской стоянке начинающего табунщика-коневода Белека Монгуша, которая расположена вблизи села Усть-Элегест.

В 2017 году Белек Монгуш стал участником программы по развитию семейных животноводческих ферм. Вместе со своей семьей он стал разводить лошадей, в том числе и тувинской породы. Как говорит молодой чабан, начинали они с 50 лошадей, а теперь поголовье табуна увеличилось до 100. Белек Монгуш добавил, что на ранних стадиях реализации проекта большую поддержку ему оказал спикер парламента Тувы Кан-оол Даваа, помогая как в организационных вопросах, так и в покупке корма для лошадей.

О предприимчивости и трудолюбии семейства говорит и то, что рядом с чабанской стоянкой расположилось хозяйство его старшего брата – участника губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Таким образом, благодаря государственной поддержке, сразу две семьи успешно трудится в отрасли сельского хозяйства.

«Рост поголовья скота, общее состояние чабанских стоянок – все это говорит о том, что они целеустремленные люди и знают свое дело. При этом они помогают своим родным и близким, некоторые из которых также заняты здесь – сами зарабатывают себе на жизнь. Такие семьи мы всегда поддерживали и будем поддерживать», – отметил Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа.

В ходе встречи были обсуждены такие вопросы, как подготовка к зимовке, обеспеченность кормом. Также была достигнута договоренность, что со стороны администрации Кызылского кожууна в следующем году семьям будет оказано содействие в создании сельскохозяйственного производственного кооператива. Это позволит привлечь дополнительные средства на развитие хозяйства.