Возврат госпошлины и платы за сведения ЕГРН

Кадастровая палата по Республике Тыва призывает граждан быть внимательнее при внесении платы за государственные услуги при использовании платежных систем и онлайн-банков. Бывают случаи, когда обратившиеся, например, за получением сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) вместо платы за предоставление сведений вносят госпошлину за регистрационные действия и наоборот. В этом случае услуга, за которой обратился гражданин, не может быть оказана вовремя и впоследствии такому гражданину приходиться писать заявление на возврат денежных средств и тратить свое время.

Для избегания неправильных платежей надо обращать внимание на назначение платежа в квитанции или платежном поручении и нужно учесть, что госпошлину за регистрационные действия и предоставление сведений из ЕГРН должен оплачивать непосредственно заявитель.

Размер госпошлины, а также все реквизиты, необходимые для оплаты госпошлины, можно узнать на сайте Росреестра (http://rosreestr.ru). Реквизиты и размер платы за предоставление сведений из ЕГРН можно найти на сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» (https://kadastr.ru). Если же оплата была внесена неправильно, плательщик имеет право обратиться в Управление Росреестра по Республике Тыва в Кадастровую палату или офис МФЦ, в который подавался запрос, предоставив заявление на возврат денежных средств с указанием платежных реквизитов для перечисления.

Заявление о возврате платы за предоставление сведений ЕГРН может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством.

В заявлении о возврате платы за предоставление сведений ЕГРН необходимо указать:

— основание для возврата;

— уникальный идентификатор начисления и банковские реквизиты;

— необходимые для возврата платежа лицу, подавшему такое заявление (фамилия, имя, отчество или наименование организации, ИНН, КПП, лицевой или банковский счет, наименование банка получателя, БИК, корреспондентский счет банка);

— реквизиты документа, удостоверяющего личность;

— указать почтовый адрес или адрес электронной почты.

К заявлению о возврате платы за предоставление сведений ЕГРН прикладывается оригинал (по инициативе заявителя) или копия документа, подтверждающего перечисление платежа

По информации Кадастровой палаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.