КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ ОРГАНИЗМА?

В эти дни на территории республики повсеместно наблюдается понижение температуры воздуха. Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает население правильно вести себя, оказавшись на улице, лицом к лицу с морозом, не допустить переохлаждение организма..
Распознать переохлаждение не так уж и сложно. Поначалу человек испытывает прилив сил, он излишне возбужден, но при этом отмечается синюшность носогубного треугольника, побледнение кожных покровов. Вас начинает беспокоить сильный озноб, одышка, частый пульс. Если в этом периоде не будет проведено никаких лечебных мероприятий, возбуждение сменяется апатией, вялостью, заторможенностью. Человек теряет способность передвигаться, его охватывает слабость и сонливость, нередко наблюдается потеря сознания. Неоказание помощи при переохлаждении приводит к прекращению сердечной и дыхательной деятельности, в результате чего человек погибает.

Переохлаждения обычно можно избежать, если руководствоваться здравым рассудком и следующими рекомендациями:
►Носите головной убор и одежду из шерсти и меха, которые оставляют воздушную прослойку между телом и одеждой.
►Закрывайте части тела, наиболее подверженные отморожению: пальцы рук и ног, уши и нос.
►Употребляйте больше теплого питья, что способствует лучшей терморегуляции организма. Если горячее питье нельзя приготовить, пейте больше обычной воды. Избегайте употребления кофеинсодержащих (кофе, чай) и спиртных напитков, так как они препятствуют выработке тепла организмом.
►Как только у вас начинается озноб, укройтесь в теплом месте, дав телу отогреться, чтобы ваш организм мог противостоять кратковременному воздействию экстремальных температур.
►Находясь вблизи водоемов с холодной водой, будьте предельно осторожны.
►Если ваша одежда намокла на холоде, постарайтесь как можно скорее сменить ее на сухую.

В экстренной ситуации звоните в «101», «112».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.