Изменения в законодательстве в сфере деятельности Управления Росреестра по Респубике Тыва

Управление Росреестра по Республике Тыва предоставляет госуслуги в новом формате в соответствии со вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), объединяет существовавшие Единый государственный реестр прав на недвижимое

имущество (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН). Теперь одновременно объект недвижимости ставится на кадастровый учет  и регистрируются права на него. Для одновременной регистрации прав и кадастрового учета можно подать одно заявление. Услуги Росреестра можно получить как в бумажном, так и в электронном виде.

Способы обращения за проведением кадастрового учета и государственной регистрации прав остаются прежними: лично в офисы приема документов, по почте, в электронном виде с помощью портала Росреестра. Общий срок проведения кадастрового учета и регистрации прав существенно сократился. Ранее он составлял 10 рабочих дней, теперь:

7 рабочих дней – для регистрации прав,

5 рабочих дней – для кадастрового учета,

10 рабочих дней — для одновременного проведения учетных действий, т.е. при одновременной подаче документов на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет. Если документы будут подаваться через МФЦ, то сроки увеличиваются на 2 рабочих дня за счет доставки документов в регистрирующий орган и обратно на выдачу.

Также в законе указаны исчерпывающие требования к документам, которые представляются для кадастрового учета и регистрации прав, указаны основания для возврата документов без рассмотрения, например:

 — если заявление и документы представлены в форме электронных документов, электронных образов документов в формате, не соответствующем установленному формату;

— информация об уплате госпошлины за осуществление регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления отсутствует в ГИС о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате не был представлен заявителем;

—  в ЕГРН содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости;

— если заявления не подписаны заявителем, если в документах имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и другие неоговоренные исправления.

 На сайте Росреестра запущены «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера», которые предоставляют актуальную информацию из ЕГРН об объекте недвижимости. Также на сайте открыт доступ к сервисам, которые позволяют получать информацию: «Проверка исполнения запроса», «Проверка электронного документа». Открыт доступ к сервису по предоставлению сведений из ЕГРН в режиме онлайн и сервису предварительной записи на прием документов.

Реализован экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав и кадастровым учетом в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости. Сегодня на сайте Росреестра можно подать документы на экстерриториальную регистрацию прав, когда объект недвижимости находится в одном регионе, а заявитель обращается из другого региона.

С 01.01.2017г. к  недвижимым вещам отнесены машино-места в жилых домах, бизнес-центрах, других зданиях и сооружениях. Границы этих машино-мест должны быть обозначены разметкой, например краской или наклейками. Такие машино-места ставятся на кадастровый учет.

Ранее машино-места самостоятельными объектами недвижимости не являлись. На них регистрировалось право общей долевой собственности. Продажа их была затруднена, поскольку приходилось соблюдать условие о преимущественном праве покупки остальных долевых собственников.

С 1 января купить или продать машино-место стало проще. Долевые собственники парковок могут выделить свою долю и оформить право собственности на машино-место.

Также в законодательстве теперь закреплено нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей  в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Специалист-эксперт Кызылского отдела  Управления

 Росреестра по Республике Тыва Монгуш А.В.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.